Аббатиса Лукреция Альярди Вертова — Джованни Баттиста Морони

Аббатиса Лукреция Альярди Вертова — Джованни Баттиста Морони

Аббатиса Лукреция Альярди Вертова   Джованни Баттиста Морони

Морони, известный силой своего натурализма, считается одним из самых искусных портретистов Чинквеченто. Далекий от придворной манеры Тициана, художник из Бергамо воссоздает человеческую натуру в новом ракурсе, самобытном и естественном. Его заказчики, в большинстве своем люди, принадлежащие к зажиточному сословию ломбардской провинции, изображены в привычной для них конкретной обстановке повседневной жизни.

Образы, наделенные глубокой человечностью, мастерски переданы художником через их физический облик и психологию поведения. Аббатиса изображена на сером фоне, что подчеркивает монументальность ее фигуры и сообщает всей композиции определенную строгость. Приглушенные пепельные тона, однако, становятся ярче за спиной женщины, акцентируя внимание на седой голове в покрывале тонкой работы.

Несмотря на искусственность выдвинутого на первый план парапета с изящной надписью на латыни, полотно отдаляется от строгой стилистики официального портрета: лицо аббатисы, несущее отпечаток безжалостного времени, не отражает ни тени надменности или отчуждения. Ее сосредоточенный взгляд и намек на легкую улыбку дают ощущение искренности и правдивости.