Адам и Ева находят тело Авеля — Уильям Блейк

Адам и Ева находят тело Авеля — Уильям Блейк

Адам и Ева находят тело Авеля   Уильям Блейк

Блейк написал несколько картин на ветхозаветный сюжет об убийстве Каином своего младшего брата Авеля; эта картина — последняя из них. Тема первого братоубийства в истории человечества волновала Блейка. Он обращался к ней не только в живописи, ной в своих литературных произведениях.

В частности, в 1822 году он написал драму «Призрак Авеля». В ней, как понятно из названия, фигурирует призрак безвинно убиенного Авеля, взывающий об отмщении. Что касается собственно живописи, то данный библейский сюжет был широко распространен в ней с незапамятных времен. Но Блейк трактует его совершенно по-своему. В Библии нет сцены обнаружения Адамом и Евой тела их младшего сына, а есть вопрос Бога, обращенный к Каину: «Где брат твой Авель?»

На картине Блейка Бога нет, но есть красное солнце, символизирующее гнев Божий. С большой эмоциональностью раскрывает художник образ Евы, рыдающей над телом Авеля, и, конечно же, — образ Каина. Его преследуют языки пламени — Блейк пишет их так, как будто они лижут тело убийцы. Он уже осознал всю тяжесть своего преступления и бежит прочь, сам себя обрекая на то, чтобы нигде не иметь ни пристанища, ни покоя, ни сочувствия, ни прощения.