Актрисы в кабаре — Макс Бекман

Актрисы в кабаре   Макс Бекман

В историю искусства Макс Бекман вошел как создатель собственного художественного варианта экспрессионизма, однако его авангардистские поиски и новаторства приходятся лишь на отдельный этап творчества. Бекман родился в Лейпциге, учился в художественной школе в Веймаре, затем путешествовал, был в Париже, Женеве, Флоренции.

В его ранней живописи преобладали религиозные и мифологические сюжеты. Продолжая традиции Т. Жерико и Э. Делакруа, Бекман писал крупноформатные полотна, в которых запечатлевал современные катастрофы. Перелом в творчестве Бекмана наступил после. Первой мировой войны, во время которой он служил санитаром. Пережитые художником ужасы войны полностью изменили характер его живописи и привели к экспрессионизму.

Картина «Актрисы в кабаре» относится к поздним работам художника, когда его стиль и живописная манера с вытянутыми конвульсивными, нервными фигурами, яркими, контрастными цветами окончательно сложились. Работа была выполнена в Амстердаме, куда художник был вынужден эмигрировать из-за преследований нацистских властей в Германии. Другие известные произведения: «Ночь». 1918-1919. Художественное собрание Земли Северный Рейн-Вестфалия, Дюссельдорф; «Шарманщик». 1935. Музей Валлраф-Рихартц, Кельн.