Александр Македонский и Диоген — Джованни Баттиста Тьеполо

Александр Македонский и Диоген — Джованни Баттиста Тьеполо

Александр Македонский и Диоген   Джованни Баттиста Тьеполо

После убийства своего отца, македонского царя Филиппа, его сын Александр стал активно отвоевывать положение в мире, завершив дело отца, который заложил основы мировой империи.

Александр воевал яростно, часто жестоко подавляя сопротивление врагов. Он подчинил себе многие страны, но Греция все еще сопротивлялась Александру. Тогда он взял, а затем полностью разрушил могущественный город Фивы. Остальным греческим городам это послужило уроком.

Греки, устрашившиеся судьбой Фив, вымолили у Александра себе прощение. Александр предпринял целый ряд мер по восстановлению своего влияния в Греции. В этот период многие известные люди Греции поспешили встретиться с ним, чтобы засвидетельствовать свое почтение. Вот только знаменитый грек, философ Диоген не спешил поклониться Александру, а между тем он пользовался огромным влиянием в стране.

Тогда царь сам решил встретиться с философом. Диоген в это время грелся, лежа не солнце рядом со своей бочкой. Надо сказать, что философ был очень незаурядным человеком — вел аскетический образ жизни, жил в глиняной бочке, питался тем, что бог пошлет, не признавал никаких авторитетов, говорил все, что думает. Александр, поздоровавшись с Диогеном, спросил, нет ли к нему какой-либо просьбы. На что Диоген попросил Александра отступить в сторону и не заслонять ему солнце.