Алтарь Сан Марко — Фра Беато Анджелико

Алтарь Сан Марко — Фра Беато Анджелико

Алтарь Сан Марко   Фра Беато Анджелико

Фра Анджелико — живописец, соединивший глубоко личное религиозное чувство с высоким художественным совершенством. Анджелико был монахом доминиканского монастыря во Фьезоле. Джон Рескин, теоретик искусства, называет его «не столько художником в прямом значении этого слова, сколько вдохновенным святым». Уже вскоре после смерти Анджелико был прозван «Беато» , официально же его канонизировали в 1984 году. Этот один из самых лучших алтарных образов кватроченто был создан для главного алтаря монастырской церкви Сан Марко во Флоренции, посвященной Святым Косме и Дамиану.

В центральной композиции изображены Мадонна с Младенцем на троне в окружении ангелов и Святых Космы и Дамиана, Лаврентия, Иоанна Евангелиста, Марка, Доминика, Франциска и мученика Петра. Отмечая редкостную красоту работы Анджелико, Вазари пишет: «Мадонна своей простотой вызывает у зрителя чувство молитвенного благоговения… Невозможно представить себе, что когда-нибудь доведется увидеть что-либо, созданное с большим умением». Мастерство в изображении пространства отчетливо выражено в этой работе Фра Анджелико; явное ощущение глубины создается уже перспективным сокращением узора великолепного анатолийского ковра. Это произведение — один из первых алтарей, учитывающих законы перспективы.

Необычно то обстоятельство, что архитектурное обрамление, предназначавшееся для алтаря, создавалось одновременно с живописью. В результате, картина или, вернее, ансамбль композиций стал поистине новаторским произведением. Мадонна на троне возвышается в самом центре пространства над группой персонажей. Кипарисы, пальмы и гирлянды роз напоминают отрывки из Библии, в котором Дева Мария сравнивается с ливанским кедром, кипарисом с горы Сион, пальмой и иерихонской розой. Святой Марк держит Евангелие открытым на странице, где описывается, как Иисус учил в синагоге.

Коленопреклоненная фигура Святого Космы — возможно, портрет Козимо Медичи, а Святого Дамиана — портрет умершего в сентябре 1440 года Лоренцо Медичи. Все восемь святых считались покровителями Козимо Медичи и его семьи. В 1434 году возвращение Козимо во Флоренцию из изгнания открыло новую главу в истории доминиканских обсервантов во Фьезоле. Козимо Медичи начал обустраивать монастырь Сан Марко во Флоренции, который теперь перешел из рук ордена сильвестринцев во владение доминиканцев.

В 1437 г. архитектор Микелоццо начал обновлять довольно ветхий монастырь; тем временем Фра Анджелико было поручено расписать фресками люнеты аркады монастырского дворика, зал капитула, трапезную, стены коридоров и 45 келий, занятых монахами. Эту грандиозную работу он осуществлял до 1450 г.