Аньоло Дони — Рафаэль Санти

Аньоло Дони — Рафаэль Санти

Аньоло Дони   Рафаэль Санти

На картине изображен Аньоло Дони, богатый торговец шерстью, живший в квартале Санта Кроче. В 1504 году Дони женился на дочери Джованни Строцци Маддалене. Аньоло бьл одним из самых понимающих и щедрых ценителей искусства во Флоренции начала XVI века: он был заказчиком Микеланджело и Фра Бартоломео. Вполне вероятно, в его коллекции был «Амур-Атис» Донателло.

«Пока Рафаэль был во Флоренции, Аньоло Дони, который был столь же скуп во всех прочих своих расходах, насколько он охотно, хотя и с еще большей осмотрительностью, тратился, будучи большим любителем, на произведения живописи и скульптуры, заказал ему свой портрет и портрет своей жены в той самой манере. Портреты эти можно видеть у его сына Джованни Баттисты в том прекрасном и весьма поместительном доме, который означенный Аньоло построил во Флоренции на Корсо деи Тинтори около Канто дельи Альберта» .

О высоком социальном положении и редкой, рафинированной культуре, можно судить прежде всего по одежде, сочетающей изысканность и элегантность материала и покроя с отсутствием какого бы то ни было бахвальства и показного великолепия. Писали, что «в его фигурах мы воочию видим и трепет живой плоти, и проявление духа, и биение жизни в самом мимолетном ощущении». Таков, к примеру, Анджело Дони — остро реагирующий, умный и горделивый. Возвышая своего современника, Рафаэль в то же время давал ему точную психологическую характеристику.

Жена Анджело — Маддалена Дони и величава, и торжественна, а самоуверенность превозмогает все. Знает она себе цену и очень хочет, чтобы и другие знали: с удовольствием демонстрирует золотую цепь с медальоном, осыпанным бриллиантами, и увесистый жемчужный подвесок. Властно поджаты губы, взгляд неумолимо-снисходителен. Тонкое нежное деревце пейзажа, возможно, намекает на присущие Маддалене изысканные чувства, но еще более оттеняет ее пышущее здоровьем тело.

Украшение Маддалены Строцци состоит из фигурки единорога , изумруда, рубина, сапфира и, наконец, жемчуга. Вероятно, это украшение и есть подарок Аньоло ко дню свадьбы. На обратной стороне портретов Дони и Маддалены Строцци сохранились два произведения неизвестного художника на мифологический сюжет: «Девкалион и Пирр» и «Возрождение рода человеческого» .