Арка в цветах, Живерни — Клод Моне

Арка в цветах, Живерни — Клод Моне

Арка в цветах, Живерни   Клод Моне

Арка в цветах, Моне, описание картины… Он в поисках «прозрачности, тумана» Бродил часами вдоль извилистого Ру И превращал иллюзию обмана Из цвета и теней в изящную игру… А. Судьина Прекрасная картина «Арка в цветах» — творение великого Моне.

Написана она в то время, когда художник уже был узнаваем и знаменит. К тому моменту автор нашел собственный стиль письма и закономерность смеси цветов, определился со своим многоцветием, открыл миру импрессионизм. Тихая заводь — порожденная притоком Сены — речушкой Ру, — отдает сыростью и прохладой благодаря болотно-рыжей палитре. Лишь лазурное пятно неба освежает время суток и то, совершенно не греет пейзаж. Место, куда зрителя относит картина, находится в нескольких десятках километров от Парижа. Называется оно Живерни и является провинциальной деревушкой с европейским акцентом. По совместительству Живерни стало географической родиной семьи Моне и связывало постаревшего художниками с теми, кто ушел из жизни — с сыном и женами.

Все, что отображено на полотне — дело рук Клода Моне. И арка, и кувшинки, и чистая вода, и та дорожка, что убегает за цветочный арочный изгиб вдаль… Мшистые краски задают пейзажу таинственный сказочный тон. Словно сошедший с кадров фильма о волшебниках сад в Живерни сквозит мокрым воздухом и туманом, нависшим над заводью. В зеркальную зеленую гладь смотрится пышная цветущая арка. Симметричное отражение напоминает причудливый рисунок крыльев бабочки, парящей в илистой дымке. Живописец виртуозно объединил зелень во всех проявлениях этого цвета — и холодную, и теплую, и свежую, и унылую, и с примесью синевы, и ржавую…

Письмо Моне безупречно. Оно вмещает и ровную гладь масла, и резкие мазки. Разнофактурный характер наложения пигмента создает объемный рисунок, выделяет то, что имеет рыхлую структуру, например лепестки лилий и кувшинок, траву, листья вьюнков на арке. В целом картина веет холодом и в силу определенной опустошенности, и благодаря колориту, и времени суток. Не хочется думать, что Моне одиноко в том месте, где когда-то жила любовь, его полная семья и бегали мальчишки — сыновья хозяина.