Архангел Гавриил, из оглавного деисусного чина — Ян ван Эйк

Архангел Гавриил, из оглавного деисусного чина — Ян ван Эйк

Архангел Гавриил, из оглавного деисусного чина   Ян ван Эйк

Архангел Гавриил, из оглавного деисусного чина XII век. Дерево, паволока, левкас, яичная темпера. 48,8 х 38,8 х 2,8 Древнейшая икона в собрании Русского музея, один из самых ярких памятников домонгольского времени. Икона была обнаружена в хранилище, устроенном на колокольне Ивана Великого в Московском Кремле. Первоначально она могла находиться в одном из древних храмов Новгорода или Владимира, где помещалась на низкой алтарной преграде, отделявшей восточную часть храма от его центрального пространства.

Икона была создана в XII веке и тесно связана с художественной культурой Византии. Об этом свидетельстует восточный тип лика ангела, миндалевидный разрез его глаз. Одухотворенность образу придает легкий наклон головы, полный задумчивости и грусти взгляд широко раскрытых глаз. В этих чудесных глазах сосредоточена вся духовная глубина, эмоциональность и созерцательность образа. В иконе найдена мера гармонии и совершенства которая доступна лишь великим мастерам.

Тонкое личное письмо с мягкими переходами от света к тени, живописный характер фактуры восходят к эллинистическим традициям, которые на протяжении эпохи Средних веков сохранялись и жили в искусстве Византии. Второе название — «Ангел Златые власы» получила от золотых разделок на волосах архангела, появившихся при одной из позднейших реставраций иконы. Пост. в 1934 году из Государственной Третьяковской галереи; ранее — в московском Публичном и Румянцевском музее.