Автопортрет с Еленой Фоурмен и сыном — Питер Рубенс

Автопортрет с Еленой Фоурмен и сыном — Питер Рубенс

Автопортрет с Еленой Фоурмен и сыном   Питер Рубенс

На фоне успеха фламандской живописи XVI в. искусство Рубенса было подобно настоящему взрыву безудержной жизнерадостности, заразившей всю Европу. В 1630 г., в возрасте пятидесяти трех лет, художник женился на семнадцатилетней Елене Фоурмен и переехал жить в деревню. С той поры его живописный язык обогатился новым чувственным лиризмом, наиболее полно выразившемся в портретах жены и детей.

Здесь Рубенс изображен рядом с молодой женой, на которую он смотрит с бесконечной нежностью, и с маленьким Питером Пауэлом. Картина будто «сама рассказывает», выявляя с еще большей очевидностью атмосферу спокойствия и любви, исходящих от лиц и едва намеченных жестов. Семейство изображено на фоне прелестного сада, насыщенного символическими деталями: розовый куст за спиной Елены ассоциируется с любовными чувствами, попугай — символ материнства Марии, в то время как кариатида слева и фонтан — прямые аллегории плодовитости.

Благодаря яркости колорита и непринужденной естественности фигур это произведение считается одним из шедевров Рубенса. Розы, написанные мягкими и легкими мазками, несомненно, являются символом любви. Начиная с эпохи античности роза была священным цветком Венеры. Существовала легенда, что ее лепестки были белыми, пока однажды богиня в погоне за своим возлюбленным Адонисом не поранила пальцы о шипы розы и не окрасила ее своей кровью.