Автопортрет с женой Ириной Степановной — Андрей Матвеев

Автопортрет с женой Ириной Степановной — Андрей Матвеев

Автопортрет с женой Ириной Степановной   Андрей Матвеев

Хотя картина написана уже после смерти Петра I, но в ней чувствуется дух петровского времени, новое понимание значения человеческой личности. Перед нами первый автопортрет в русской живописи. Молодое, смелое, полное жизни и энергично вылепленное лицо художника А. М. Матвеева, пионера нового искусства, убеждает нас в том, что такому человеку было под силу руководить огромными монументальными работами в растущей на берегах Невы столице.

Образ жены художника отличается лиризмом и мягкостью. В композиции есть некоторая искусственность, но она искупается непосредственностью, простотой и чувством собственного достоинства этих первых представителей новой русской интеллигенции. Живопись Матвеева широка и свободна , теплый тон теней обеспечивает согласованность всего колористического решения.

Удивительно название картины Андрея Матвеева — «Автопортрет с женой Ириной Степановной». Не только любовь, но и глубокое уважение, преклонение читаются в его представлении по имени и отчеству своей молодой супруги. А может быть, это тонкий укор своим современникам, не сумевшим донести до нас не только большинство картин, но и отчество художника? Посланный российским самодержцем Петром I в 1716 году едва ли не в детском возрасте обучаться художественному мастерству за границу, Андрей Матвеев пробыл в Голландии и Фландрии одиннадцать лет, получив полное западноевропейское образование. Вернувшись в Россию уже после смерти своего высочайшего благодетеля, А. Матвеев зачисляется в штат Канцелярии от строений. Начинается напряженная работа на благо русского искусства.

Художник участвует в росписях соборов, церквей и царских дворцов, пишет замечательные портреты и аллегорические картины. Его талант, трудолюбие и, очевидно, прекрасные организаторские способности делают его первым из русских художников, возглавивших в 1730 году живописную команду Канцелярии от строений, ведавшей всеми значительными художественными работами в Петербурге. На этом ответственном посту он проработал до самой смерти. А смерть легко ранимого и ответственного за выполняемую работу А. Матвеева пришла в мистические 37 лет. Многого не дописал, не выполнил один из первых значительных русских живописцев.