Башни у решеток. Псков — Борис Смирнов-Русецкий

Башни у решеток. Псков — Борис Смирнов-Русецкий

Башни у решеток. Псков   Борис Смирнов Русецкий

История Пскова насчитывает не менее полутора тысячелетий. С VI до XVIII века город находился на острие событий отечественной истории как важный политический, торговый и культурный центр Руси, крупнейшая крепость на ее западном рубеже. Псковская земля вытянулась узкой полосой вдоль реки Великой и восточного побережья Псковского и Чудского озер.

Древний Псков — город-воин, прямой и непреклонный, исполненный верности своей земле и духа чести, готовый всегда отразить удар любого врага. Мощные каменные стены с грозными боевыми башнями охраняли в нем не только центральную часть — детинец, но и обширный посад, населенный простыми горожанами и богато украшенный многочисленными монастырями и храмами. В XVI веке после перестройки укреплений Окольного города Псков стал крупнейшей крепостью Руси, защищенной 4 поясами каменных стен с 39 боевыми башнями.

Сложнейшая фортификационная система включала в себя помимо стен и башен, рвы, подъемные мосты, роскаты, ворота, захабы, тайники, слухи, пушечные бойницы с камерами, караульни, пушечные шатры. Сегодня в живую ткань современного города Пскова органично включены десятки памятников старины, целые острова средневековья: Кром, Довмонтов город, монастыри и храмы, купеческие палаты. В древних стенах кипела жизнь, бушевали политические страсти. Здесь жители Пскова напряженно трудились, боролись за власть, воевали с врагами.

Эти башни внушали страх иноплеменникам своей неприступностью и жерлами пищалей, смотревших в бойницы. Облик древнего Пскова был строгим, даже суровым, но исполненным высокой духовности и удивительно гармоничным. «Воистину, Псковская земля — богатырская застава земли Русской! Не раз здесь Россия встречала и достойно провожала врагов.» .