Берег моря. Штиль — Иван Айвазовский

Берег моря. Штиль — Иван Айвазовский

Берег моря. Штиль   Иван Айвазовский

Творчество Ивана Айвазовского тесно связано с морской стихией. Практически на всех его полотнах изображено море. Есть у него и земные пейзажи, но художник известен в мире именно как пейзажист-маринист. Айвазовский любил изображать море в разных состояниях — в буре, в шторме, в полном штиле, а также кораблекрушения, гибель людей в морской пучине и спасшихся после бури людей. И никто не знает, в какой момент море для человека может быть безопасно.

На картине «Штиль» как раз изображен безопасный момент. Море в состоянии полного штиля, а на его берегу отдыхает семья. Опасности не предвещается, так как недалеко от берега купается в море ребенок. Но в море всегда на горизонте может появиться хотя бы лодка. И на этом полотне можно увидеть небольшой бриг. Солнце уже зашло за горизонт и в такой прохладе очень приятно купаться, пока море еще теплое и спокойное.

Художник пропорционально все расположил на холсте, но все же небо занимает немного больше места. Предзакатное небо, как и море очень спокойное. В нем можно увидеть и розовые, и белые, и синие оттенки, которые отражаются на морской глади.

До сих пор остается загадкой, как Айвазовский так реалистично и естественно передавал красками воду. При ближайшем рассмотрении картины, возникает ощущение, что вода написана всеми цветами радуги, и она сейчас хлынет с поверхности холста. Айвазовский, конечно не единственный маринист, но таких гениев как он еще нет. Многие художники хотят достичь его уровня, но пока это никому не удалось.

В Евпатории существует музей, в котором хранятся только картины Айвазовского. А их осталось нам в наследство немалое количество.