Берлинское тондо — Мазаччо

Берлинское тондо — Мазаччо

Берлинское тондо   Мазаччо

Если не считать документально подтвержденной панели Пизанского полиптиха, до нас дошло лишь несколько картин, которые с большей или меньшей степенью вероятности приписывают кисти Мазаччо. Среди этих работ — два профильных портрета молодого человека.

Один из них находится в Национальной голерее в Вашингтоне, а второй, «Портрет молодого человека в красном тюрбане», ок. 1425-26 , хранится в Музее Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне. В 1898 году эта работа привлекла к себе внимание знаменитого в то время во Флоренции торговца произведениями искусства, предложившего миссис Гарднер приобрести эту картину.

Другая из приписываемых некоторыми исследователями кисти Мазаччо работ — это «Берлинское тондо» . «Тондо» в старину называли картины круглого или овального формата, и в данном случае речь идет о деревянном блюде диаметром 56 см с изображенной на лицевой стороне блюда сценой Рождества Христова.

На тыльной стороне изображен ангелочек, играющий с маленькой собачкой. Такие блюда часто подносились в подарок только что разрешившимся от бремени женщинам.