Благославляющий Xpистос — Фернандо Гальего

Благославляющий Xpистос — Фернандо Гальего

Благославляющий Xpистос   Фернандо Гальего

«Благославляющий Xpистос», как и многие испанские картины конца XV-начала ХVI века, совершил длинное путешествие, прежде чем занял подобающее ему место в стенах музея Прадо. Известно, что это произведение было даром Педро дель Кастильи церкви Сан-Лоренцо дель Торо. Поскольку дон Педро умер в 1492 году, соответственно, этот дар не мог быть вручен после этого времени.

Художественный анализ работы говорит, что картина написана между 1480 и 1490 годом в период зрелости Гальего. Хотя художник стремился удержаться в готических традициях при трактовке образа Христa, о чем говорят готические арки проемов, аллегорические фигуры и вся цветовая гамма произведения, его живописная манера носит на себе отпечаток влияния итальянских и еще сильнее, фламандских мастеров. И в тоже время это, безусловно, испанское произведение, хотя неизвестно, где и у кого художник учился.

Иисус Христос восседает на троне в окружении аллегорических фигур, в изображении которых Гальего вкладывает утонченную символику. Спаситель изображен в алом одеянии, образующим множественные, почти скульптурные складки. Правая его рука поднята в благословляющем жесте, а левая держит прозрачный хрустальный шар с высоким крестом, у ног — мифические крылатые звери.

Католическая церковь изображена в виде прекрасной молодой женщины в венке, держащей потир с причастием. Она опирается на посох, который венчает крест и развевающийся на нем вымпел. Синагога, напротив, — это нервная, изломанная фигура в желтом платье Она опирается на сломанный посох с желтым же вымпелом. Над их изображениями с одной стороны — ангел с молитвенно сложенными руками, а с другой орел.

В колорите произведения преобладают оттенки красного и золотого. Холодноватые проемы с аллегорическими фигурами еще более притягивают наше внимание к полному покоя образу Иисуса Христа. Согласно каталогу выставки «Золотое руно», проходившей в Брюсселе в 1907 году, работа хранилась тогда в частной коллекции, в 1913 году это произведение приобрел Пабло Бош и преподнес его в дар музею Прадо.