Богоматерь Прежде Рождества и по Рождестве Дева, со святыми на полях

Богоматерь Прежде Рождества и по Рождестве Дева, со святыми на полях

Богоматерь Прежде Рождества и по Рождестве Дева, со святыми на полях

Многосюжетная композиция включает в себя изображение нескольких событий, связанных с повествованием о Рождестве Христовом.

Подобно многим произведениям искусства Палеха, повторяет образец XVII в. Икона является профессиональным произведением палехской живописи XIX в., представляющим художественную и музейную ценность. Богоматерь изображена сидящей, с младенцем Христом на коленях, ее правая рука — в жесте, обычном для иконографии Богоматери Седмиезерской; в левой руке младенца держава и скипетр.

Оба в царских одеяниях, на головах венцы. Венец Марии одет поверх мафория, его поддерживают два ангела. На фоне слева изображено Явление ангела Иосифу во сне, справа — Иосиф с котомкой на плече, — из сцены «Бегство в Египет». На верхнем поле — благословляющий Бог-Отец в гирлянде облаков; в верхних углах — херувим и серафим. На боковых полях попарно: преподобный Иоасаф-царевич и великомученик.

Глеб, преподобный Феоктист и мученица Фамаида. Название иконы, редкой по иконографии, дано предположительно. Икона, исполненная в середине XIX в., представляет иконографический интерес, имеет художественное и музейное значение. Образец профессиональной иконописи конца XIX в. в традиционной темперной технике. Представляет иконографический интерес.