Брак в Кане Галилейской — Иероним Босх

Брак в Кане Галилейской — Иероним Босх

Брак в Кане Галилейской   Иероним Босх

В картине «Браке в Кане» Босх отходит от традиции, изображенная здесь сцена проникнута тревожным, дьявольским напряжением. Кажется, что загадочный маленький персонаж в венке, стоящий спиной к зрителю, приступает к какой-то странной церемонии, а маг с волшебной палочкой на заднем плане помогает ему блюда изрыгают пламя, поражающее слугу кто-то подсматривает из сада, сова выглядывает из-за колонны, а стоявший на ней мраморный чертик оживает и прячется в нишу спасаясь от стрел своего собрата.

Христос сидит один, на почетном месте под балдахином с гобеленом, при полном равнодушии присутствующих. Картина Иеронима Босха «Браке в Кане» считается ранним произведением, созданным между 1475 и 1480 годами. Сохранность плохая. В традиционный сюжет первого чуда, сотворенного Христом, — превращение воды в вино — Босх вводит новые элементы мистерии.

Псаломщик, который стоит, воздев руки, перед женихом и невестой, музыкант на импровизированной галерее, церемониймейстер, показывающий на выставленную парадную посуду тонкой работы, слуга, который падает в обморок, — все эти фигуры в полной мере неожиданны и необычны для изображаемого сюжета и являются теми подробностями, которые убеждают нас в достоверности происходящего.