Бриг «Меркурий» после победы над двумя турецкими судами — Иван Айвазовский

Бриг «Меркурий» после победы над двумя турецкими судами — Иван Айвазовский

Бриг Меркурий после победы над двумя турецкими судами   Иван Айвазовский

В период русско-турецкой войны 1828-29 гг. отряд кораблей ЧФ, состоящий из фрегата и двух бригов, находился в районе Босфора. 26 мая 1829 года произошло столкновение русских кораблей с турецкой эскадрой, включавшей 6 линейных кораблей и 2 фрегата. Более быстроходному фрегату «Штандарт» и бригу «Орфей» удалось оторваться от преследования. Однако бриг «Меркурий», вооруженный восемнадцатью пушками, не сумел скрыться от настигнувших его линейных кораблей «Селимие» и «Реал-Бей» .

Неравный бой «Меркурия» продолжался около четырех часов. Отважный бриг получил более трехсот повреждений, но остался на плаву и без проблем присоединился к эскадре, двигавшейся ему на помощь. Потери «Меркурия» оказались сравнительно малыми: 4 члена героического экипажа были убиты, 8 моряков получили ранения, а командир брига был контужен.

Противник понес значительно большие потери. Ущерб, нанесенный русским бригом двум турецким линейным кораблям, был несоизмерим с ущербом, нанесенным бригу превосходящим противником. За величайшую воинскую доблесть, проявленную экипажем, бриг «Меркурий» был высочайше удостоен большой награды — «Меркурий» получил кормовой Георгиевский флаг и вымпел. Высочайший указ предписывал впредь иметь в составе русского флота корабль, именующийся «Меркурием».