Чревоугодие. Гравюра — Питер Брейгель

Чревоугодие. Гравюра — Питер Брейгель

Чревоугодие. Гравюра   Питер Брейгель

Гравюра художника Питера Брейгеля «Чревоугодие» или «Аллегория обжорства» из серии «Пороки». Чревоугодие — самая «естественная» из страстей. Голод и жажду может испытывать всякий человек. Но при неумеренности естественное становится противоестественным, следовательно, порочным.

Пресыщение и неумеренность в питании, по наблюдению святых отцов, возбуждают плотские движения и порывы, которые приводят, при несдержанности к страсти блуда. «Если возлюбишь воздержание, то обуздаешь демона блуда», — говорил преподобный Ефрем Сирин. Обжорство — неумеренность и жадность в еде, доводящая человека до скотского состояния. В христианстве чревоугодие — один из семи смертных грехов. Обжорство является одной из форм более широкого порока — сластолюбия.

В античности считалось, что обжорство вызывает как телесное страдание, так и страдание души, так как предмет радости сластолюбца не является истинным благом. Борьба с пороком обжорства предполагает не столько волевое подавление позывов к пище, сколько размышление о ее истинном месте в жизни.

В современной европейской культуре обжорство определяется скорее медицинскими предписаниями, чем нравственными соображениями. В современном западном обществе, согласно статистике, 50% населения страдают избыточным весом — полмиллиарда людей. Этот факт дает основания считать «цивилизованное общество» — обществом «обжор».

Ненасытная тяга к еде, чревоугодие — это такой же грех, как тяга убийцы к совершению еще одного преступления или тяга прелюбодея совершить еще одно распутство, или желание вора что-то украсть, так как обжорство — это самоубийственный образ жизни и засорение человеческого организма, которое приводит к ожирению, которое в свою очередь так же опасно для организма, как выкуривание сигарет, употребление спиртных напитков или наркотиков.