Чудо с драконом папы Сильвестра Святого — Масо ди Банко

Чудо с драконом папы Сильвестра Святого — Масо ди Банко

Чудо с драконом папы Сильвестра Святого   Масо ди Банко

Слева на картине изображено чудо с драконом, а справа — воскрешение двух мужчин, убитых ядовитым драконьим дыханием. Сцена происходит в Риме, в живописной обстановке, среди развалин римского Форума. О былом величии Рима напоминают высящиеся на заднем плане огромные голые стены с пустыми проемами окон. Глубокое пространство картины разделено на три части.

Слева обрушившаяся арка и одиноко стоящая античная колонна создают отдельное обрамление сцене с драконом. Здесь папа сковывает прятавшегося среди развалин Капитолия дракона, а чуть правее мы видим следующее событие: папа торжественно благословляет мертвых магов и воскрешает их. Масо не мастер драмы, он просто излагает события.

В центре картины величественная фигура папы, воскрешающего мертвых, подчеркнута и аркой ворот на заднем плане. Его образ сдержан, но это не джоттовские монументальность и мощь. Масо интересует скорее изображение внутреннего мира. Стоящих справа императора Константина и его свиту тоже потрясло увиденное чудо. Цвета здесь бледнее, чем у Джотто. Картину слева освещает сильный свет. Красный тон папского плаща усилен ослепительно белым цветом, окружающим его. Две сцены, следующие во времени одна за другой, разделены не только белой колонной, но и тем, что участники двух сцен стоят друг к другу спиной.

В то же время архитектура заднего плана как бы связывает эти два события. Картина построена на скомпонованной вокруг центральной оси композиции и на едином ракурсе. Эту ось подчеркивает и фигура благословляющего папы. Размещение группы справа усиливает иллюзию глубины пространства.