Даная — Якопо Тинторетто

Даная   Якопо Тинторетто

Картина Якопо Тинторетто «Даная». Размер картины 142 x 182 см, холст, масло. Художником изображена классическая композиция по мотивам древней легенды о Данае и Зевсе, проникающем к ней в виде золотого дождя.

Искусство Тинторетто необычайно богато и многогранно. Творчество художника включает и большие композиции на религиозные темы, и произведения, которые можно назвать основополагающими для формирования исторического жанра в живописи, и замечательные «поэзии», и композиции на мифологическую тему, и многочисленные портреты.

Момент непосредственной передачи субъективного переживания, эмоционального настроения в самом почерке, в манере исполнения, пожалуй, впервые явственно сказывается в искусстве позднего Тициана и Микеланджело, то есть в тот период, когда они стали мастерами позднего Возрождения.

В период позднего Возрождения порывы то смятенной, то проясненной души художника, живая пульсация его эмоций уже не подчиняются задаче гармонически ясного отображения целого, а наоборот, непосредственно отражаются в самой манере исполнения, определяют угол зрения изображаемых или воображаемых явлений жизни.

В одних случаях это могло вести к уходу от познания мира, погружению в субъективные «прозрения» души, как это произошло с Эль Греко, в других случаях это вело к холодно артистической и эгоистической игре манерно стилизованными формами, подчиненными личному произволу или случайной прихоти фантазии, — в пармской школе маньеризма. Но там, где художник был захвачен великими трагическими конфликтами времени, где художник страстно стремился познать, пережить и выразить дух эпохи, там эта сторона культуры позднего Возрождения усиливала непосредственную эмоциональную выразительность художественного образа, придавала ему трепет искренней человеческой страстности.

Эта сторона искусства позднего Возрождения нашла в творчестве Тинторетто особенно полное выражение.