Деревья сакуры вдоль дамбы реки Тамагава — Утагава Хиросигэ

Деревья сакуры вдоль дамбы реки Тамагава   Утагава Хиросигэ

Хиросигэ изобразил западные окраины столицы, район Синдзюку и тридцатикилометровый канал Тамагава, который был построен для снабжения Эдо питьевой водой. В этой гравюре показано местечко Ецуя Окидо, где заканчивается канал. Отсюда вода потечет по деревянным и каменным трубам в разных направлениях. По берегам канала располагались владения дайме, в левой части листа виден вход в Найто-ясики — поместье рода Найто. Синдзюку была частью дороги Косю-кайдо, ведущей из Эдо в провинции Каи и Синано.

В конце XVII века здесь появились постоялые дворы и увеселительные заведения. Постепенно район Найто-Синдзюку превратился в один из самых оживленных в Эдо, известный своими ресторанами и чайными домами. Хиросигэ изобразил одно из заведений на правом берегу канала. Через раскрытые седзи можно видеть трех девушек-служанок в красных кимоно.

Эти места также были известны и своими деревьями сакуры, которые росли здесь не только для красоты, но и для укрепления плотины. Как и в некоторых других листах позднего варианта серии, в этой гравюре общий цветовой строй становится интенсивным. Сгущаемые в тенях цвета многих деталей переходят от синих в темно-серые, почти черные.