Детские игры — Питер Брейгель

Детские игры — Питер Брейгель

Детские игры   Питер Брейгель

В этой картине действие также происходит в городе. Перед нами городские дома и уходящая вдаль длинная прямая улица. Но город вдруг резко обрывается, и улица выводит нас прямо к реке. К типично нидерландскому дому в центре картины пристроена легкая лоджия, напоминающая южную, итальянскую архитектуру.

Картина заполнена маленькими фигурками людей, похожими на кукол-марионеток. Яркие, красочные пятна их одежд создают впечатление мелькания, быстрого движения. Но среди этих людей нет ни одного взрослого. Здесь множество детей, играющих в разнообразные игры: они пускают волчки, гоняют обруч, играют в чехарду, катаются на бочке, стоят на голове. И кажется, что нет на свете игры, которую не показал бы здесь художник.

Зачем же понадобилось Брейгелю так точно, так тщательно изображать этот мир детских игр? И почему картина при этом совсем не кажется радостной и веселой?

Издавна люди заметили, что между жизнью человека и круговоротом природы есть большое сходство: подобно тому как природа оживает весной, расцветает летом, увядает осенью и засыпает зимой, так и человек проживает свою жизнь от детства до старости.

В картине Брейгель изобразил лето — одеты в зелень деревья, дети сидят тна берегу реки, купаются. А среди игр мы замечаем такие: в помещении слева девочки играют в дочки-матери, в центре — игра в свадьбу. Дети играют со взрослой серьезностью. «Мир и все, что ему принадлежит, — всего лишь детская игра «,- писал нидерландский поэт 17-го века Якоб Катс.

Посмотрите, сколько в картине злых игр, в которых обманывают друг друга, обижают слабого. Брейгель показывает в картине многие отрицательные свойства человека.