Дом Гимнов — Поль Гоген

Дом Гимнов — Поль Гоген

Дом Гимнов   Поль Гоген

Поль Гоген написал потрясающее полотно «Дом Гимнов» в 1892 году, став окончательно островитянином, покинув Францию. Работа вошла в многочисленную коллекцию второго таитянского периода автора, и представляет собой сложную смесь стилей живописи. Она посвящена тематике, направленной на обрядовую жизнь французской Полинезии.

Автор нарек свою картину, как «Дом Гимнов», хотя известно, что все взрослое населении Полинезии по сей день собирается вместе для распевания гимнов в церквях. Однако церковь была характерна для более зажиточных уголков островов, поэтому эта деревня придавалась веселому песнопению в специально отведенном Доме. Наблюдая за тем, как много пришло людей для исполнения гимнов, напрашивается вывод о значимости религии и морали в жизни полинезийцев. Гимн, в понимание населения Полинезии — прославление не только страны и народа, как, например, в нашем случае.

Для коренных островитян гимн — это прославление Бога, создавшего «гирлянду островов», а также любви и детей, — всего того, что дало начало жизни и возможность жить. Само мероприятие выглядит очень трогательно. Песни сопровождаются хлопками в ладоши, но сам текст чаще всего бывает понятен только жрецам. Сегодня традиционная музыка полинезийцев видоизменилась и приобрела европейскую окраску. Это произошло по причине отсутствия записей старинных обрядов и мелодий. Поль Гоген раскрыл традиционную церемонию праздника песни островитян в представленной картине и погрузил современника в религиозную тему.

Обратите внимание, во что облачены посетители Дома. Их наряды однообразны с поправкой на разноцветие. Тела людей прикрыты полностью. Ткани пестрят, как лоскутное одеяло. Все пришедшие сидят, некоторые — погрузились в сон. Видно, что народ не испытывает трепетного страха перед религиозным настроем, скорее, наоборот. Тишина, умиротворение поселились в работе.

Атмосфера невесомости струится по Дому охристыми красками. Гоген применил очень теплую палитру. Его техника письма здесь приобрела тягучесть, плавный переход из одного цвета в другой в вертикальном направлении. Немного напоминает акварель. Приглушенный свет нарушает блик желтого света в конце комнаты. Аура работы в целом напоминает вечерний сон, тишину, спокойствие.