Дом художника в Живерни — Клод Моне

Дом художника в Живерни — Клод Моне

Дом художника в Живерни   Клод Моне

Маленькая деревня Живерни, что расположена в Верхней Нормандии стала для художника Клода Моне источником вдохновения. В ней расположена усадьба Моне, ставшая теперь музеем. Усадьбе Моне посвятил ряд своих творческих работ, всегда делая акцент на обилие растительности.

Картины, посвященные местечку Живерни, всегда «живые» и сочные. Они утопают в цветах и палитре ярких красок. Примечательным является то, что к созданию цветников около усадьбы хозяин приложил немало собственных усилий. Он собственноручно высаживал цветы и кустарники. Его руки, виртуозно владеющие кистью, так же ловко орудовали лопатой и граблями. Что раскрывает разносторонность Моне и его незаурядность. Представленная здесь картина демонстрирует особое трепетное отношение художника к месту своего поселения. Что примечательного в этой картине.

Во-первых, дата написания работы совпал с неприятностями, связанными со здоровьем Моне. У него начала развиваться катаракта — приговор для четкого восприятия цветов и абриса предметов. Во-вторых, это местечко узнаваемо в других, более популярных работах автора, например, в «Кувшинках». В-третьих, способ изложения Клод выбрал не очень удачный. Живопись напоминает мешанину зелени и красных пятен. Работа воспринимается очень тяжело с точки зрения четкости письма. Это обусловлено прогрессирующей болезнью глаз.

Предметы перестали иметь четкость, поэтому художник написал картину пятнами, размытыми и одноцветными. Однако замысел Моне был ориентирован на лето и пышность всего того, что цветет, распускается, тянется вверх к солнцу. Видно, что усадьба уже стала заброшенной, и природа вступила в свои права.

Сил у 73-летнего Моне уже не было, однако живопись он не бросал до последних дней. После смерти художника за садом ухаживал младший сын, а также жена старшего сына, — Бланш, — и еще старый садовник. После в Живерни стали селиться другие художники, черпая вдохновение в природе предместья Парижа, следуя примеру великого импрессиониста.