Древняя крепость Антиба — Клод Моне

Древняя крепость Антиба — Клод Моне

Древняя крепость Антиба   Клод Моне

Курортный город Антиб расположился на мысе бухты Ангелов, между Ниццей и Каннами. Антиб-Жуан-ле-Пен — это самая длинная прибрежная полоса во Франции. Вдоль всего побережья бухточки чередуются с горными откосами и великолепными пляжами, с которых открывается неповторимый вид. Город Пикассо, город Грэма Грина сумел сохранить то, что отличает его от любого другого города французской Ривьеры — свою атмосферу уюта и душевности, а его фортификационные сооружения впечатляют даже сейчас.

Узкие цветущие улочки старого города ведут к замку Гримальди, построенному на скале, нависающей над морем. Замок создан в виде романской крепости. В X веке замок был перестроен, но сохранил квадратную романскую башню. В наше время в замке открыт музей Пикассо, его экспонаты — это бесценная коллекция живописи, рисунков, гравюр, литографий и керамики знаменитого художника. За замком — бульвар, идущий вдоль моря. Он повторяет линию хорошо сохранившихся оборонительных сооружений. Отсюда открывается красивейшая панорама Ниццы и Альпийской горной цепи.

Когда-то на месте старого провансальского города-крепости Антиба, утопающей в цветах столицы культурной жизни Лазурного Берега, был греческий порт Антиполис. Это был первый город, основанный древними греками на Лазурном побережье. Название «Антиполис» в переводе с греческого означает «напротив». Греческие моряки, называя так основанный ими город, имели в виду его положение относительно уже освоенной ими к тому времени Корсики. Этот процветающий город стал важнейшим на побережье Средиземноморья в эпоху римских завоеваний.

На протяжении своего долгого существования Антиб укреплялся несколько раз: римлянами, в средние века и французским военным инженером Вобаном в XVII веке, который руководил работами по усовершенствованию форта Карре и его адаптации к использованию огнестрельного оружия. Форт Карре — это средневековая крепость, строительство которой было начато с центральной башни, к которой позднее были пристроены четыре стреловидных бастиона. Данное укрепление обладало исключительной мощью для своей эпохи. В 1860 году, после присоединения Ниццы и Савоий к Франции, форт Карре потерял свое стратегическое значение.

Пейзажи Антиба и Жуан-ле-Пен, выполненные Клодом Моне, выставлялись в 1888 году в галерее Буссо и Валадона, директором которой был Тео ван Гог, брат художника. Феликс Фенеон, которому этот цикл казался отнюдь не изысканным, отозвался о нем так: «Питаемая необычайной бравадой исполнения, щедростью импровизации и блестящей вульгарностью, его слава растет; однако очевидно, что с цикла об Этрете его талант не вырос». Более расположенный к стилю этого полотна, Малларме произнес с восторгом: «Это твой звездный час».