Элохим создает Адама — Уильям Блейк

Элохим создает Адама — Уильям Блейк

Элохим создает Адама   Уильям Блейк

Это одна из «больших цветник гравюр» Блейка, серию которых он создал приблизительно в 1795 году. Некоторые исследователи предпочитают называть их «раскрашенными гравюрами» — чтобы тем самым отделить от обычных гравюр.

Такое разделение правомерно, ведь каждая из «больших цветных гравюр» Блейка раскрашена вручную и, следовательно, уникальна, а обычные цветные гравюры можно издавать сколь угодно большим тиражом. Работая над своими гравюрами, художник сначала рисовал композицию на твердом листе картона, а затем отпечатывал рисунок на листе бумаги, прижимая его к картону руками или с помощью пресса. С одного картона можно было сделать не более трех отпечатков, а оттиск «Элохим создает Адама» вообще известен лишь в одном экземпляре.

Техника отпечатывания с картона, вероятно, привлекала Блейка какими-то «фактурными особенностями», поскольку странно представить, что он решил таким неэффективным способом репродуцировать свои работы — в последнем случае гораздо более уместно было бы работать в технике традиционной гравюры. Оттиск «Элохим создает Адама» иногда называют «Господь создает Адама» , но Блейк настаивал на употреблении здесь одного из древнееврейских имен Бога — «Элохим», поскольку именно оно стоит в Книге Бытия.

Сюжет гравюры весьма сходен с микеланджеловским «Сотворением Адама», украшающим свод Сикстинской капеллы. Но по настроению эти две работы совершенно различны. Если у Микеланджело Бог преподносит Адаму жизнь, как самый драгоценный подарок, то Элохим Блейка вырывает первого человека из бесконечности духовного существования и обрекает на прозябание в материальном мире.