Эме Жюль Далю, его жена и дочь — Лоуренс Альма-Тадема

Эме Жюль Далю, его жена и дочь — Лоуренс Альма-Тадема

Эме Жюль Далю, его жена и дочь   Лоуренс Альма Тадема

Эме Жюль Далю, его жена и дочь Портрет семейства Далю написан британским живописцем Альма-Тадема Лоуренсом в 1876 году в период процветания Викторианской эпохи, когда основами морали общества были трудолюбие, хозяйственность, пунктуальность и трезвость. Эти постулаты повлияли, в том числе, на развитие искусства и живописи, в частности. Представленный семейный потрет Далю — яркий тому пример, — скромный, откровенно — реалистичный, скупой на преувеличения.

Работа посвящена не менее известному в то время скульптору Э. Ж. Далю, руке которого принадлежат сохранившиеся до наших дней работы «Памяти Эжена Делакруа», «Триумф Силена» в Люксембургском саду, надгробье В. Нуара на кладбище Пер-Лашез. Надо отметить, что сам художник не относил себя к портретистам, отдавая предпочтение историческим сюжетам. Что касается письма портретов, то его внимания удостаивались лишь близкие люди и друзья. Семья Далю, видимо, была дружна с автором. Ее портрет получился незамысловатым и похожим на быстрое письмо с натуры, случайно.

Очень светлая работа, не правда ли? Дочь скульптора юна и выбелена светом до чистоты. Она словно яркое пятно в жизни отца — с откровенным взглядом, еще без хитрости и лжи. Контраст детскости ребенка подчеркнут усталостью матери и уже другими глазами, полными тоски, жизненной мудрости, глубины. Сам Жюль, словно приклеенный образ, окликнутый живописцем обернуться. Он еле уместился в пределах холста. Его изображение немного стерто в силу приглушенной палитры дальнего плана. Однако пронзительный взгляд черных глаз оживляет лицо.

В талантливых пальцах Далю зажата горящая сигарета. Все говорит о мимолетности создания работы без специальной постановки. Не смотря на утверждение Альма-Тадема о непричастности к портретной живописи, изображение четы Далю опровергают эту мысль. Портрет написан очень профессионально, с интересной смелой компоновкой героев, в непохожей, но присущей той эпохе, технике и с иной композицией.