Эскот — Рауль Дюфи

Эскот — Рауль Дюфи

Эскот   Рауль Дюфи

Картина написана в характерной для позднего Дюфи манере. Каллиграфически точные линии и прозрачные, «безоблачные» тона передают атмосферу радостного оживления и ожидания захватывающего зрелища. Фигуры на переднем плане выглядят слегка размытыми.

Возможно, таким образом художник стремился показать их в движении — ведь на фотографиях движущиеся фигуры людей тоже получаются расплывчатыми. Создается ощущение, что картина написана художником «легко и непринужденно», однако за кажущейся легкостью скрывается огромный труд, который сам Дюфи называл «организацией окружающего мира».

В своей работе Дюфи был подобен опытному цирковому артисту, следуя правилу — каких бы усилий, пота и крови не стоил головокружительный номер, публика не должна этого заметить. Ей нужно лишь удивиться той легкости и непринужденности, с которыми гимнаст парит над ареной. Скачки в Эскоте, столь необычно увиденные Раулем Дюфи, издавна являются одним из важнейших событий в жизни великосветской Британии. Своим существованием они обязаны королеве Анне, последней представительнице династии Стюартов.

Проезжая летом 1711 года по Виндзорскому лесу королева увидела пустошь, которая показалась ей весьма подходящей для проведения скачек. Немедленно был отдан приказ очистить пустошь от камней и кустарника, и 12 августа того же года в Эскоте состоялись первые скачки с призовым фондом в 100 гиней. Но в 1714 году королева Анна скончалась. После ее смерти новорожденный ипподром в Эскоте находился почти в полном запустении на протяжении тридцати лет. Лишь в 1744 году стараниями герцога Кумберлендского, скачки были возобновлены.

В1813 году парламент принял постановление, согласно которому пустошь в Эскоте навеки сохранялась для проведения скачек. А в 1820 году здесь построили королевскую трибуну. Но попасть на королевскую трибуну можно было лишь по приглашению монарха. Чрезвычайно строго предписывалась и форма одежды посетителей скачек. К 1935 году, когда Дюфи написал свой «Эскот», эти правила были уже не столь строги.

Осталось лишь одно ограничение — дамы, присутствующие на бегах в Эскоте, непременно должны быть в шляпках. Кстати, ничуть не менее популярным великосветским развлечением в Англии, чем скачки в Эскоте, является регата в Хенли, также запечатленная Дюфи.