Флора (фрагмент) — Сандро Боттичелли

Флора (фрагмент) — Сандро Боттичелли

Флора (фрагмент)   Сандро Боттичелли

Флора, фрагмент картины художника Сандро Боттичелли «Весна». Флора — образ цветения и плодоношения природы. В венке и ожерелье Флоры изображены васильки, маргаритки, чемерица, ландыши, незабудки, листья мирта, барвинки, цветы граната, мак, лютики, цветы и ягоды земляники, фиалка. Принято думать, что Боттичелли схематично изображал растения. Но тщательное изучение «ботанического» аспекта картины «Весна» показало, что в ней ясно опознаются более сорока видов цветов и трав.

Боттичелли не был склонен к точной научной наблюдательности, как Леонардо, но он не следовал и принципу условной трактовки растений, характерной для Раннего Возрождения. Художник испытывал восторг перед совершенством этих «малых форм» природы. Сандро Боттичелли любил изображать розы, белые, бледно-розовые, теплого красноватого оттенка, роскошные и эфемерные. Его темные васильки и белые маргаритки с желтой сердцевиной напоминают звезды. Боттичелли вплетал в венки скромные лютики, незабудки и фиалки, сочетая их с ягодами земляники и яркими цветами граната.

Получалось ожерелье почти ювелирной красоты. Это видение на грани живой прелести растения с его декоративной выразительностью характерно также для передачи стеблей и листьев. Перевитые розы, кустики гвоздик и васильков «ткут» изысканные узоры и на поверхности тканей, и на луговом «ковре» под ногами персонажей.

В своей композиции художник Сандро Боттичелли использовал символику цветов, акцентирующую смысловой аспект изображения. Гвоздики, васильки, флердоранж связаны с темой земной любви и брака. Параллельно выстраивается другая линия значений: лилия — цветок чистоты, гвоздика — символ божественного триединства, лен, малая астра, — все они указывают на любовь возвышенную, чей пыл поднимает человека на вершину духовного созерцания.