Фра Теодоро Урбинский в образе св. Доминика — Джованни Беллини

Фра Теодоро Урбинский в образе св. Доминика — Джованни Беллини

Фра Теодоро Урбинский в образе св. Доминика   Джованни Беллини

Творчество Дж. Беллини, одного из ведущих мастеров Раннего Венецианского Возрождения, оказало значительное влияние на формирование Венецианской школы живописи XVI в. Его учениками были Джорджоне и Тициан. Художник родился в Венеции и учился живописи у своего отца Якопо Беллини. Расцвет творчества мастера начинается с 1470-х.

Беллини исполнял алтарные композиции, картины на исторические и религиозные сюжеты. В середине 1470-х он обратился к жанру портрета, в котором следовал разработанной Антонелло да Мессина схеме трех четвертного по грудного портрета, но придал этой схеме новую интерпретацию, уделив больше внимания индивидуальной характеристике модели, придав образам праздничность.

Поздние работы художника, к которым относится портрет Фра Теодоро Урбинского, отличаются зрелостью стиля. В них ярко раскрываются творческие достоинства мастера. Фра Теодоро Урбинский был известным в Венеции монахом доминиканского монастыря св. Джованни и Паоло. Недалеко от монастыря находилась Скуола ди Сан-Марко, которую в это время украшал фресками Беллини, поэтому, возможно, портрет был выполнен с натуры.

К такому выводу подводят точная психологическая характеристика и реалистически переданные черты лица монаха. Другие известные произведения: «Портрет дожа Леонардо Лоредана». Ок. 1501-1505. Национальная галерея, Лондон; «Мадонна с деревцами». 1487. Галерея Академии, Венеция.