Фрукты — Альфонс Муха

Фрукты — Альфонс Муха

Фрукты   Альфонс Муха

Натюрморт принадлежит к одним из традиционных видов живописи. Буквальный перевод термина особенно непосвященных, возможно, заставит содрогнуться. Слово это немецкое и буквально означает убитую или мертвую природу. Поскольку яблоки, груши, сливы или другие фрукты уже не на дереве, а на столе, на блюде, не говоря уж про дичь — та точно убитая и приготовленная каким-либо способом. Присутствие человека здесь не требуется, оно подразумевается.

А вот на картине чешского художника Альфонса Мухи «Фрукты» имеется и то, и другое: груши, яблоки и особенно виноградные гроздья, свисающие с рук очаровательной женщины. Смотрит она на нас дерзко, чуть вызывающе и свысока, — чувствуется, что знает себе цену. Волосы спутаны в буйном колорите. Картине подобало бы иметь другое название — «Вакханка».

Очень уж напоминает изображенная здесь особа служительниц Диониса, — такая же вольная, раскрепощенная, соблазнительная и пышногрудая, словом, — рожденная, чтобы сводить с ума мужчин. А фрукты лишь подчеркивают ее природность, связь с землей, почвой. Да и то, что традиционно называется волосами, на самом деле очень напоминает листья и траву.