Гарем — Ловис Коринт

Гарем — Ловис Коринт

Гарем   Ловис Коринт

Удивительного художника Ловиса Коринта вела за собой история, которая причудливо распоряжалась его судьбой как при жизни, так и после смерти. Находясь на рубеже импрессионизма и экспрессионизма, мастер смог создать свой стиль, и уверенно, упрямо ему следовать.

Во второй половине XIX века, когда в Германии уверенно господствовали картины в стиле бидермайер с незатейливыми приятными жанровыми сценками, видение Коринта было смелым, дерзким, идущим вразрез с общепринятой эстетикой.

Представленная картина «Гарем» — ярчайший пример увлечения художника жанром ню. Исследователи отмечают, что интерес к нагому телу у Коринта зародился в годы обучения в Академии искусств, а именно благодаря учителю и не очень сильному художнику Отто Гюнтеру. Совершенствоваться же в этой области мастер продолжил в Париже.

Глядя на картину, сразу бросается в глаза натуралистичность работы — все женские тела выписаны с такой тщательностью, что, кажется, находятся на той зыбкой грани, где красота будет переходить в иную область, где прекрасное само собой «отмирает». Однако самым удивительным образом этого не происходит — зритель испытывает лишь крайнее любопытство к откровенно демонстрируемым фигурам.

Четыре обнаженные женщины, высветленные яркими красками резко противопоставлены темной «демонической» фигуре с посохом — смотрителя гарема, одетого в свободные одежды. Коринт любил женщин, признавая в них неповторимую красоту, именно этим объясняется частое обращение мастера к этому жанру.