Геракл и Омфала — Бартоломеус Шпрангер

Геракл и Омфала — Бартоломеус Шпрангер

Геракл и Омфала   Бартоломеус Шпрангер

Картина фламандского художника Бартоломеуса Шпрангера «Геракл и Омфала». Размер картины 24 x 19 см, медь. Картина написана по мотивам древнегреческих мифологических историй о Геракле. Омфала — лидийская царица, дочь бога реки Иардана, вдова Тмола, малоазиатская полубогиня, наполовину воинственного, наполовину женственного характера, покровительница удовольствий и представительница женской производительности.

Омфала считалась родоначальницей лидийских царей, главным образом тех, которые происходили от ассирийских Гераклидов. Когда Геракл, в наказание за убийство Эвритова сына Ифита, был продан Гермесом в рабство, госпожой его оказалась Омфала. Очарованный ею Геракл позабыл о своей воинственности и мужественности, сложил у ног царицы дубину и львиную шкуру и облекся в женские одежды.

Вместо прежних тяжелых работ ему приходилось теперь сидеть над пряжей в кругу рабынь и угождать прихотям любимой госпожи. У Омфалы от Геракла было несколько детей. Мифом о Геракле и Омфале пользовались многте живописцы; так, известна Помпейская картина, на которой изображен Геракл, облаченный в женские одежды, в обществе женщин-рабынь и строгой царицы, отнявшей у героя атрибуты его воинственности.