Грузенберги — Валентин Серов

Грузенберги — Валентин Серов

Грузенберги   Валентин Серов

Портрет адвоката Оскара Осиповича Грузенберга с женой. 6 декабря 2012 года в Майами на аукционе FAAM «Портрет Оскара и Розы Грузенберг» Валентина Серова продан за $4,1 млн при верхней границе эстимейта $200 тыс. «Портрет Оскара и Розы Грузенберг» никогда не покидал семьи, для которой был написан, и попал на аукцион от правнучки супругов Грузенберг, изображенных в портрете Серова.

Портрет был создан, по свидетельству Игоря Грабаря, в 1909 году в Сестрорецке, он фигурирует в списке произведений Валентина Серова, составленном Грабарем для первой монографии о Серове, там же есть и его черно-белая репродукция. В момент издания монографии портрет находился в собрании Оскара Грузенберга, затем, после эмиграции семейства, его следы потерялись.

«Портрет четы Грузенберг, задуманный очень остроумно, находчиво и живо, был бы чрезвычайно хорош, если бы композиция не была столь неудачно срезана с левой стороны, и если бы голова г-жи Грузенберг была так же превосходно написана, как голова ее супруга», — пишет Грабарь. Юрист и общественный деятель Оскар Осипович Грузенберг, изображенный на портрете, — заметная фигура российской истории.

Он окончил юридический факультет Киевского университета и, отвергнув предложение остаться в университете при кафедре из-за требования принять христианство, поселился в Петербурге. В качестве присяжного поверенного выступал в ряде громких политических процессов, в частности, по делу Максима Горького в 1905 году. Член партии кадетов. В 1920 году эмигрировал, в 1921-1923 годах жил в Берлине, в 1926-1932 — в Риге, где занимался адвокатской практикой и основал ежемесячный юридический журнал «Закон и суд», существовавший до 1938 года.

Последние годы жизни провел во Франции. В 1951 году перезахоронен в Тель-Авиве. Автор книг «Вчера» и «Очерки и речи» , в которых содержатся воспоминания о Максиме Горьком, Демьяне Бедном, Анатолии Кони и др.). Его жена Роза Гавриловна — урожденная Голосовкер, о ней биографических данных почти не сохранилось. Покупатель «Портрета Оскара и Розы Грузенберг» пока неизвестен. Напомним, что предыдущий рекорд Серова был установлен недавно — 26 ноября на русских торгах Sotheby’s портрет Прасковьи Мамонтовой был продан за £1,2 млн при заявленном эстимейте £300-500 тыс.