Император Рудольф II — Ханс фон Аахен

Император Рудольф II   Ханс фон Аахен

Картина немецкого художника Ханса фон Аахена «Император Рудольф II». Размер картины 79 x 66 см, дерево, масло. Рудольф II — германский император Священной Римской империи, сын и преемник Максимилиана II, воспитывался при дворе Филиппа II и совершенно не походил на своих непосредственных предшественников; католики возлагали на него большие надежды, так как он вынес из Испании ненависть к ереси и мог быть послушным орудием в руках иезуитов. Он отличался вялым, апатичным характером, был крайне подозрителен, склонен к меланхолии.

Его своенравие, трусость и грубость, вместе с чувственностью и капризным деспотизмом, лишали его популярности и влияния. Досадуя на свое бессилие, он занимался только астрологией и алхимией. В пражском дворце, где жил Рудольф II, была собрана им громадная коллекция книг, рукописей, картин, монет и всяких редкостей. Любимцами его были люди продажные и фанатики.

Став императором, Рудольф II шесть лет не собирал имперского сейма, но должен был созвать его в 1582 году, ввиду необходимости просить у империи помощи против турок, а также ввиду религиозных споров. Рудольф II начал искоренять протестантизм в Австрии, Чехии и Венгрии. В Австрии почти все дворянство и все города исповедовали протестантизм. С восшествием на престол Рудольфа II здесь началась сильная католическая реакция, а также борьба абсолютизма с областными сеймами и самоуправлением городов. Особенной силой отличалась реакция в Моравии. Протестантские члены верхнеавстрийского и нижнеавстрийского ландтагов заключили между собою союз для защиты протестантизма; католики также составили унию.

В Венгрии владычество австрийцев переносилось весьма неохотно. Видя общее недовольство, Рудольф II думал привлечь общественное мнение на свою сторону войной с турками. Всеобщее восстание продолжало, однако, быть неизбежным, и родственники Рудольфа II сочли необходимым отнять у него власть в пользу его брата Маттиаса, сделавшего громадные уступки протестантам. По договору 1608 года Рудольф II отдал Маттиасу Венгрию, эрцгерцогство австрийское и Моравию и объявил его своим наследником в Богемии.

Для удержания за собой чехов Рудольф II вынужден был подписать 9 июля 1609 года составленный сеймом акт, получивший название «Грамота Величества». На основании этой грамоты утраквисты и чешские братья были уравнены в правах с католиками. Чехи-протестанты получили право строить храмы, заводить училища, иметь свои синоды и избирать комитет из 24 дефенсоров, по 8 от каждого из 3-х сословий сейма. Комитет должен был руководить действиями консистории, управлять делами пражского университета, собирать войско, взимать налоги для его содержания, а в случае надобности — созывать представителей протестантского населения для совещаний об общем деле.

Рудольф II придумывал средства отнять у Маттиаса отданные ему земли, интриговал против него, но все-таки должен был отречься от чешской короны. 23 мая 1611 года Маттиас был коронован, а Рудольфу II дали пенсию и сохранили за ним внешний почет. Лишенный власти, изнуренный болезнью и помешательством, Рудольф II умер 20 января 1612 года, не оставив законного потомства, так как не был женат.