Иоанн Богослов в молчании, с житием в 12 клеймах

Иоанн Богослов в молчании, с житием в 12 клеймах

Иоанн Богослов в молчании, с житием в 12 клеймах

Иконы Иоанна Богослова в житии являются редкостью. Еще более редки такие житийные иконы этого святого, в среднике которых он изображается «в молчании» — с перстами, касающимися сомкнутых губ и с вдохновляющим его софийным ангелом.

Икона является произведением иконописцев Ивана Иванова Богданова и Ивана Алексеева Богданова, крестьян-иконописцев из деревни Карбатово Чекуевской волости Онежского уезда. Иван Иванов Богданов был ведущим мастером среди иконописцев XVIII в., работавших в Каргополье. Он возглавлял артель, создававшую иконостасы и расписывавшую «небеса» деревянных церквей.

Артель была лучшей в Каргополье и Поонежье и исполняла все важнейшие художественные работы в этом регионе. Иван Алексеев Богданов был учеником Ивана Иванова и мастером данной артели. Известны произведения, подписанные ими совместно. Наличие подписи с их именами и точной датой, при высоком качестве исполнения и хорошей сохранности иконы, делает ее выдающимся памятником иконописи русского Севера второй половины XVIII в.

Икона является очень значительной художественной, исторической и музейной ценностью.