Истина — Микалоюс Чюрленис

Истина — Микалоюс Чюрленис

Истина   Микалоюс Чюрленис

Истина Внешне — это просто человек со свечой, в пламени которой сгорают ночные мотыльки. Но всмотреться духовными очами — и раскрываются бездны… Человек как будто скорбит. Наверное, от грустных ассоциаций мотыльков с людьми, жаждущими истины. Это особенно видно по опущенному уголку рта на освещенной стороне лица.

Но ведь он и улыбается… Усмехается высокомерно, глядя свысока и полуобернувшись, как бы презирая слабые существа, не способные перенести истину, если они ее узнают. А если он их и жалеет, то с брезгливостью к этим убогим, не видящим, как гибнут их собратья. Конечно, он вправе гордиться собой в сравнении с теми, кто может жить только во тьме неведенья. Что ж это за истина такая, что познать ее дано лишь немногим, а может, и вообще одному? Жизнь без веры сера и тускла.

А далеко не все в теперешнем мире, лишившись религиозных идеалов, обрели вместо них новые. И истина, специфически по-живописному поведанная Чюрленисом не только своим современникам, но и нам, истина, выраженная в непередаваемо грустном и тусклом колорите этой замечательной картины «Истина», заключается в том, что человек без окрыляющей мировой идеи счастлив быть не может.