Избиение младенцев в Вифлееме — Питер Брейгель

Избиение младенцев в Вифлееме — Питер Брейгель

Избиение младенцев в Вифлееме   Питер Брейгель

На картине «Избиение младенцев» ничто не напоминает о евангельской истории. Действие происходит в хорошо знакомой Брейгелю фламандской деревне, на которую напали солдаты герцога Альбы. Народ на полотне представлен беззащитной, безликой массой, не способной оказать сопротивление вооруженным пиками чужеземным солдатам.

Повсеместно на всех планах мы видим самое страшное, что может случиться — вооруженные люди вламываются в дома жителей и отбирают младенцев. Кто-то совещается, кто-то подглядывает в дверную щель. У кого-то воин уже забрал дитя.

А вот рыцарь стоит и спокойно мочится на стену дома — для него убийство невинных детей не представляет собой ничего особенного, ежедневная рутина. Горе в глазах родителей, но никто не вмешивается. Мать пытается убежать, но за ней уже мчится всадник с собакой и воин с мечом А вот женщина горюет над убитым ребенком.

Вот сцена очень спорная, но мне почему-то кажется, что по позе более взрослого ребенка, умоляющему взгляду отца и его указательному жесту, он предлагает обменять младенца-мальчика на нее, но воин не поддается уговорам — им ведь нужны только мальчики, а мать не понимает, почему? Друзья удерживают отца, убитого горем, от схватки с воином.

Селянин просит всадника вернувшегося с охоты, заступиться за простолюдинов, но он ничего не предпринимает. Возле дома мужчина подсказывает женщине с младенцем, что именно сейчас можно бежать, так как воина на улице нет — он как раз только что вошел в дом. В центре мы видим место. куда приносят детей и где рыцари копьями их закалывают.

За всем за этим наблюдает мужчина с длинной бородой, облаченный в полностью черные одежды — Ирод. Он окружен рыцарями-копьеносцами. Тут тоже важна одна особенность — обратите внимание на флаг. Это герб крестоносцев, крест ордена Гроба Господня..Этот человек очень похож на Альбу, короля Филиппа II, которого Брейгель сравнивает с Иродом.

У Брейгеля есть два варианта картины: один — со страшными сценами убийства младенцев испанцами, вторая — с грабежом в деревни, где младенцы заменены на домашних птиц. Но как ни старался художник замаскировать, в угоду заказчику, кровавые сцены убийств, из-под домашних птиц видны ручки убитых.