Избушка на лугу — Исаак Левитан

Избушка на лугу — Исаак Левитан

Избушка на лугу   Исаак Левитан

Левитана называют «художником настроения» и «певцом русской природы», и достаточно посмотреть на его картины, чтобы всем сердцем почувствовать, почему это именно так. Все его пейзажи пронизаны его настроением — можно найти веселые и грустные, радостные и тоскливые, пронизанные страхом и ожиданием, и, напротив, излучающие надежду и свет.

До первого взгляда на них кажется, что невозможно так точно передать боль и счастье человеческой души через изображение природы — всегда русской природы — но один раз взглянув, уже не получится забыть.

«Избушка на лугу» — не исключение. Это пейзаж-настроение, который отзывается предчувствием хорошего. На нем, вроде бы, нет ничего особенного — приземистая избушка между двух высоких деревьев, россыпь пушистых отцветших одуванчиков на зеленом лугу, крохотный прудик, заросший высокой травой и только крохотным краешком отражающий небо.

Но все это написано столь теплыми, столь точными цветами, что поднимается настроение и кажется, что все обернется к лучшему. Летний полдень картины — крохотное облачко, плывущее по небу, написанному очень точно и нежно, в обычной трепетной манере Левитана — заставляет верить, что и в реальности придет лето, в котором все будет хорошо.

Кроме того, как и любая хорошая картина, пейзаж будит фантазию — легко представить, как из избушки выйдет молодая девушка, почти девочка, в простой домотканой одежде, и пойдет рвать одуванчики, сдувать с них мягкий белый пух, загадывать желания и смеяться. Или выбегут двое детей, примутся бегать среди цветов, поднимут целую одуванчиковую бурю, а после уснут в мягкой траве.