Кефал и Прокрида — Иоахим Эйтевал

Кефал и Прокрида   Иоахим Эйтевал

Картина Иоахима Эйтевала «Кефал и Прокрида» имеет также другое название «Гибель Прокриды». Размер картины 130 х 98 см, холст, масло. Основой создания картины послужил древнегреческий миф. Прокрида, в греческой мифологии дочь аттического царя Эрехтеля, супруга Кефала. Однажды, когда Кефал охотился в горах, его увидела Эос и влюбилась в него.

Чтобы охладить любовь своей соперницы Прокриды, она послала к ней Кефала в образе чужеземца, который, предложив ей блестящие дары, убедил ее нарушить супружескую верность, после чего принял свой настоящий вид. Пристыженная Прокрида бежала на Крит, где вступила в число подруг Артемиды — охотниц. Богиня подарила ей собаку, быструю как ветер и копье, не дающее промаха. По возвращении в Аттику она встретила Кефала, который, не узнав ее, предложил ей свою любовь, если она даст ему свою собаку и копье. Тогда она открылась ему и уличила его в свою очередь в неверности.

После этого супруги сошлись опять и жили некоторое время счастливо. Однажды Кефал отправился на охоту и, удрученный зноем, стал звать Ауру, чтобы она освежила его. Прокрида случайно услышала этот призыв и полагая, что супруг ее зовет какую-то нимфу, спряталась в чаще, чтобы проследить за ним. Услышав шуршанье вблизи себя и полагая, что это пробирается дикий зверь, Кефал нацелился не дающим промаха копьем и убил Прокриду. Осужденный ареопагом Кефал отправился в вечное изгнание и в дальнейшей жизни совершил немало подвигов.

Кефалу приписывалось и основание храма Аполлона на Левкатском мысе, откуда он сам бросился в море. Прекрасный охотник Кефал, которого похищает заря, — олицетворение звезд, гаснущих перед зарей; Прокрида, то исчезающая, то вновь являющаяся к мужу, — луна. На древнейших терракотах и вазах имеются изображения Кефала, уносимого Эос, позднее — убегающего от ее преследований, а также изображения сцены убиения Прокриды.