Кирьявалахти — Борис Смирнов-Русецкий

Кирьявалахти — Борис Смирнов-Русецкий

Кирьявалахти   Борис Смирнов Русецкий

С начала 1960-х годов, после длительного перерыва, расцвела творческая деятельность Бориса Алексеевича Смирнова-Русецкого. Самые плодотворные — летние месяцы в Боровом, в Крыму, но чаще всего в любимой Карелии и Прибалтике, в северных псковских и новгородских землях, на Валдае, Пиросе, Онежском озере.

В Сортавале Борис Алексеевич бывал с 70-х годов каждое лето, останавливаясь в Доме композиторов на берегах залива Кирьявалахти, где до сих пор сохранились заповедные уголки нетронутой природы. Его сердце было переполнено любовью к этим местам, искренний восторг не мог не отразиться в создаваемых там картинах и этюдах.

Около двухсот этюдов к большим циклам «Север», «Сортавала» писались с натуры, часто являя собой вполне законченные художественные произведения. Природа у Смирнова-Русецкого — обобщенный философский символ, передающий представление о гармонии человека и окружающего пространства.

С великой нежностью изображены травянисто-цветочные холмы, поляны в драгоценной лесной оправе с морем желтых одуванчиков, отражения в глади озер, лесная тишина — внутренняя жизнь явлений природы, увиденная любящим взглядом. В светлой цветовой гамме запечатлен каждый миг красоты, что приводит к необычайно эмоциональному воздействию работ Бориса Алексеевича.