Кухня — Давид Тенирс

Кухня — Давид Тенирс

Кухня   Давид Тенирс

На монументальном полотне Давид Тенирс Младший представил самого себя в образе богатого дворянина. Он изображен слева на ступенчатом помосте, в нарядном костюме сокольничего. На его левой руке сидит сокол, правой рукой он опирается на трость; у ног находятся охотничьи собаки.

Внимательный, остро направленный взгляд свидетельствует о том, что художник пристально изучал свое отражение в зеркале. Сходную моделировку лица живописца можно увидеть в раннем подписном «Автопортрете». Этот «Автопортрет», недавно появившийся в искусствоведческой литературе, еще раз подтвердил, что на эрмитажной картине, бесспорно, изображен сам Тенирс. Действие картины происходит, скорее всего, не в реальном, а в выдуманном художником интерьере.

Хотя в литературе высказывались различные предположения: либо это интерьер кухни Тенирса в имении «Три башни» , либо изображение кухни во дворце эрцгерцога Леопольда Вильгельма. Но так как Дрейторенский замок в окрестностях деревни Перк Тенирс приобрел значительно позже, в 1662, большинство исследователей склоняется в пользу того, что на полотне показана дворцовая кухня эрцгерцога. Однако Тенирс становится придворным художником Леопольда Вильгельма и переезжает в Брюссель только в 1651, а произведение создано в 1646. Следовательно, оно представляет собой сочиненную композицию. Что касается сюжета, то Бабина, а вслед за ней Клише трактуют эрмитажную «Кухню» как аллегорию четырех стихий.

На полотне Тенирса, как и на гравюре его предшественника Жака де Гейна Младшего, фигура сокольничего с соколом олицетворяет Воздух. Для того чтобы раскрыть подтекст этой очень жанровой но характеру фигуры, художник помещает ее под окном, из которого струятся вода и свет. Огонь символизируют жаровня на столе, очаг печи и изображенные рядом фигуры повара и его помощников. Вода представлена в картине образами рыбаков с рыбой и морскими животными. В тенирсовской интерпретации четырех стихии фигура сокольничего выполняет двоякую роль.

Помимо Воздуха она олицетворяет стихию Земли — охотник окружен собаками и битой дичью, а у его ног размещены всевозможные плоды земли. В подобной трактовке Тенирс пользовался в качестве источника, помимо работы Жака де Гейна Младшего, гравюрой «Земля» Николаса де Брейпа. У последнего в изобилии показаны атрибуты Земли, сходные с деталями натюрморта на нервом плане в «Кухне» Тенирса.