Лунная сосна на территории монастыря в Уэно — Утагава Хиросигэ

Лунная сосна на территории монастыря в Уэно — Утагава Хиросигэ

Лунная сосна на территории монастыря в Уэно   Утагава Хиросигэ

В гравюре показан пруд Синобадзуноикэ у храма Канъэйдзи в Уэно. Хиросигэ выдвигает на передний план сосну причудливой формы: ветви ее загибаются, образуя круг. За этой сосной закрепилось название Цуки-но мацу. Сквозь нее было принято со-церцать полную луну. В гравюре открывается вид на пруд Синобадзуноикэ, подобное название можно объяснить тем, что росла сосна на холме, который в древности назывался Синобу-га ока-Холм терпения.

За веткой, как бы заключенные в раму, видны строения района Хонгодай, расположенного на противоположном берегу пруда Синобадзу-но икэ. Эта местность была занята особняками дайме. В центре круга изображен особняк Кагаясики, принадлежавший роду Маэда, правившему провинцией Kara. В правой части гравюры виден остров Накадзима, созданный почти в центре пруда Синобадзу-но икэ. Здесь располагалось святилище, в котором поклонялись Бэндзай-тэн — одной из семи богов счастья.

Святилише в Уэно было принято посещать в первые дни Нового Года. В позднем издании гравюры произошли изменения цвета. Темно-синяя полоса, проходящая по водам пруда Синобадзу, изменилась в размерах и сместилась к центру озера. Более интенсивное зарево заката превратилось в нежно-розовую полосу.