Мадонна канцлера Ролена — Ян ван Эйк

Мадонна канцлера Ролена — Ян ван Эйк

Мадонна канцлера Ролена   Ян ван Эйк

Первые документальные сведения об этой картине датируются 1778 годом. Она не подписана, но большинство специалистов сходится на том, что ее автором, несомненно, был Ян ван Эйк. Работа представляет зрителю бургундского канцлера Николаса Ролена, молитвенно склонившегося перед Мадонной и Младенцем. В 1408 году Ролен поступил на службу к Иоанну Бесстрашному, герцогу Бургундскому, а в 1422 году сын Иоанна Филипп Добрый, наследовавший своему отцу, произвел Ролена в канцлеры.

Этот пост Ролен занимал на протяжении 40 лет, за это время невероятно разбогатев. Много денег он вкладывал в строительство. Поддерживал Ролен и живописцев — в своем родном городе Отоне он был известнейшим меценатом. Теперь этот город расположен на территории Франции, а в те времена входил в состав герцогства Бургундского. Картину, о которой идет речь, скорее всего, канцлер заказал в 1431 году для отонской семейной усыпальницы Роленов. По другой версии, он подарил ее местному Кафедральному собору.

Ван Эйк использовал в своих работах образы реальных людей, явив миру первые образцы портретного искусства. И это полотно правильнее было бы назвать портретом всесильного канцлера бургундского двора Николаса Ролена, хотя на картине присутствует и Мадонна с Младенцем Христом. Канцлер Ролен повернут к Мадонне, причем обе фигуры находятся почти на одном уровне и почти одинаковы по размеру. Жест Младенца направлен к Ролену. Они представлены как партнеры, знакомые друг другу, и потому внимание между ними распределено равномерно. В этом проявилось новое отношение художника к человеку, новое понимание его места в мире.

Хотя сдержанная поза и молитвенно сложенные руки придают фигуре Ролена некоторую скованность, это не мешает художнику достичь поразительной жизненной правды и целостности образа. Позади Мадонны и канцлера, за резными колоннами из яшмы и агата, виден пейзаж. Лентой извивается река, уходящая к горизонту. Лодки и барки плывут по воде, омывающей острова и заросшие лесом берега. Голубоватые горы закрывают горизонт. На берегах реки раскинулся большой город. По его узким улочкам снуют люди в разноцветных одеждах. Неповторима каждая деталь пейзажа, все говорит о восторженном отношении художника к миру. Изображение столь правдиво, что зритель чувствует себя как бы побывавшим в этом городе.