Мария Магдалина — Ян ван Скорел

Мария Магдалина — Ян ван Скорел

Мария Магдалина   Ян ван Скорел

В историю нидерландского искусства Ян ван Скорел вошел как один из крупнейших представителей романтизма. Занятия живописью он умел сочетать с занятиями наукой, изучением древностей. В юности Скорел готовился стать священником и получил хорошее гуманистическое образование. Он учился живописи в родном Алкмаре у К. Бойса и в Амстердаме у Корнелиса.

Скорел много путешествовал по Германии, где посетил в Нюрнберге Дюрера, а также по Швейцарии, Италии, совершил паломничество в Палестину. Во время пребывания в Риме в 1522-1524 художник учился на образцах Микеланджело и Рафаэля. В 1522-1524 Скорел служил хранителем папской коллекции древностей, а в 1524 — каноником в церкви в Утрехте.

В произведениях художника нашли отражение творческие достижения венецианцев, разработанные ими колористические решения, принципы композиционного построения и трактовки сюжетов римской школы, художественное понимание и осмысление явлений, характерные для нидерландского искусства. Не случайно поэтому «Марию Магдалину» Скорела называют «Северной Моной Лизой». Другие известные произведения: «Портрет Агаты ван Схонховен». 1529. Галерея Дориа-Памфили, Рим; «Члены братства Святой Земли». 1527-1529. Музей Ф. Халса, Харлем.