Маскарад при Людовике XV — Александр Бенуа

Маскарад при Людовике XV — Александр Бенуа

Маскарад при Людовике XV   Александр Бенуа

С глубокой древности в странах Западной Европы любили устраивать маскарады с масками, с костюмами. Во Франции любовь к маскарадам, к переодеваниям, пляскам и гуляниям была особенно велика. Наибольшей пышностью и выдумкой отличались маскарады в эпоху Людовика XIV.

Король предпочитал наряд Аполлона или Юпитера. Это были стилизованные под античность, тяжеловесные парчовые наряды, непременно с короной. А вот Людовик XV не признавал дворцовых празднеств — его неотвратимо влекли публичные маскарады, которые устраивались на площадях или в Ратуше. Здания, площади богато иллюминировались, создавая особенно праздничное настроение.

Людовик XV обожал нарядиться обычным горожанином и весь вечер увивался за юбкой какой-нибудь горничной в наряде Клеопатры. Однажды некая хитроумная красавица в 1745 году устроила на короля настоящую «охоту» именно на таком маскараде. Она была одета в костюм богини Дианы из розового шелка, усеянного розами.

Охота была успешной — это была мадам де Помпадур. И она так заинтересовала короля, что стала его фавориткой на долгие годы и практически правила вместе с ним.