Мечта — Поль Гоген

Мечта — Поль Гоген

Мечта   Поль Гоген

Поиск чистых средств выразительности и сюжетов, отмежеванных от европейской мастеровитости и замысловатости — вот что в первую очередь бросается в глаза при встрече с картиной Гогена «Мечта».

Сюжет картины очень простой и очевидный — две девушки-таитянки в своем тропическом жилище погружены в грезы. Сложно сказать о чем они мечтают, автор не оставляет нам никаких подсказок — может о будущем мирно спящего ребенка, а может о любви или еще о чем-то очень личном?

Картина и сегодня производит невероятно сильное впечатление, а в конце XIX века, когда она только появилась и вовсе вызывала недоумение — в динамичный век всевозможных поисков новых техник и стиля, разнообразных «измов», вдруг появляется картина столь экзотическая по сюжету и написанная почти примитивной техникой. Этого и добивался Гоген!

Восхищаясь красотой и непосредственной природой островитян, жителей Таити, полностью погрузившись в их быт и уклад, Гоген воспевал этот народ в своих картинах — искренне и с огромной любовью. Глядя на этих полуголых девушек, можно себе представить и усмехнуться — какую оторопь они вызвали у аристократической публики.

Но сегодня, несмотря на экзотичность «Мечты» очень трудно не признать — женщины, изображенные на картине поистине прекрасны, они восхитительны своей естественности, натуральности. Неразделимые с природой и тропическим бытом, они такие же, как и мы — вон спит ребенок, а рядом лежит собака, и как мы красавицы тропиков о чем-то мечтают, приняв задумчиво-расслабленные позы.

Представленная картина отличный пример как философии художника, так и его стиля — широкие плоскости ярких цветов, упрощенные, несколько угловатые очертания форм, обращение к примитивной технике, все, что может стать выразителем красоты неиспорченных истинных детей природы.

Амбициозная и экзотическая «Мечта», так и не была принята современниками, однако, сегодня мы можем сказать, что преданное служение Гогена своим идеалам, не прошло даром — несколько схематичные, но от этого не менее «живые» чувственные образы, рассекая время и пространство удивляют, восхищают и заставляют мечтать вместе с ними до сей поры.