Моисей, добывающий воду из скалы — Джоаккино Ассерето

Моисей, добывающий воду из скалы — Джоаккино Ассерето

Моисей, добывающий воду из скалы   Джоаккино Ассерето

Во всемирно известном художественном музее Мадрида — Прадо — среди прочих хранится полотно, повествующее об известном эпизоде из Ветхого Завета — о том, как пророк Моисей, вдохновляемый иудейским богом Яхве, добыл воду из скалы и утолил тем самым жажду ведомого им по пустыне избранного народа израильского. Автор — итальянский художник Ассерето Джиочино.

Смотришь и понимаешь: ну, до чего же сложно бывает любому сколько-нибудь талантливому художнику отрешиться от себя, от своего времени и полностью погрузиться в седую древность, стилизовать так правдоподобно, что даже самый строгий критик и искусствовед не смогли бы придраться! Вот и здесь автор явно не старался рисовать именно евреев, да и «населил» картину своими современниками, людьми из другой, не ветхозаветной, эпохи.

Скажите, разве представимы рядом с Моисеем люди в чалмах, то полуголые, то изящно одетые? Впрочем, жажда — одна на всех. Пьют прямо из емкостей, которые оказались под рукой. Собака в правом нижнем углу тоже жадно прильнула к источнику живительной влаги. Дети тянут слабые ручонки к кувшинам. Давка и столпотворение. Ничего не поделаешь — физиология и ее законы бывают сильнее самой строгой морали.