Море — Архип Куинджи

Море — Архип Куинджи

Море   Архип Куинджи

Куинджи называли певцом просторов и света. Сюжеты для его позднейших произведений ему дарят небо, горы и море. «Секрет» Куинджи заключался в умении создавать рядом с действительной природой свою собственную, одинаково яркую и волшебную. Художник обладал острым колористическим видением: утонченное чувство градаций цветового тона придавали его картинам особую выразительность.

Архип Иванович считал море одной из самых трудных задач для живописца. Художник старался уловить игру хамелеона-моря, но не удовлетворялся своей работой…

Итогом его продолжительных созерцаний на берегу Крымского побережья стали десятки этюдов моря, написанных там же. В этих этюдах заметна линия его поиска в передаче ровного, стелющегося движения волны в бессменно-ритмическом беге устремляющейся к зрителю.

В представленной картине «Море» чувствуется обладание пространством, перспективой воздуха, так созвучное идеям импрессионизма. Не случайно Александр Бенуа отводит художнику место в истории нашей живописи «аналогичное тому, какое принадлежит Клоду Моне во Франции»…