Московский Кремль при Дмитрии Донском — Аполлинарий Васнецов

Московский Кремль при Дмитрии Донском — Аполлинарий Васнецов

Московский Кремль при Дмитрии Донском   Аполлинарий Васнецов

«Его виды старой Москвы, являющиеся в научном отношении очень верными иллюстрациями, драгоценны и в чисто художественном отношении», — писал Александр Бенуа об исторических картинах Апполинария Васнецова. Основанные на многочисленных археологических, изобразительных и письменных источниках, его работы стали правдивыми историко-художественными документами.

На картине изображен вероятный вид на Кремль Дмитрия Донского со стороны Боровицких ворот перед нашествием Тохтамыша в 1382 г. Кремль-град, первый из четырех городов, образовавших древнюю Москву, стал и первой каменной крепостью на северо-востоке Руси.

В тех местах, где к Кремлю подходили важные стратегические дороги, сооружались наиболее мощные и высокие башни. В них устраивались ворота с проездом в Кремль, которые закрывались железными или дубовыми створами. С наружной стороны к проездным башням пристраивались отводные башни-стрельницы.

Из проездных башен Кремля наиболее важное значение имели Спасская, Никольская, Троицкая и Боровицкая. Эта земля, обнесенная высокой кирпичной стеной с зубцами — исток, откуда пошла Москва. Она возникла на Боровицком мысу, своим острым углом вклиниваясь между двумя реками — Москвой и Неглинной, где раньше шумел сосновый бор, а сегодня высится Боровицкая башня. Во второй половине XIV века великий князь Московский Дмитрий Иванович Донской объединил и подчинил русские земли своей власти.

В скором времени Руси предстояло открыто выступить против Ордынского ига. Отовсюду Москве грозили враги. В 1367 году привезли на Москву белый камень. Вместо сгоревших деревянных стен начали строить новые — белокаменные. Стала Москва «город камен». С тех пор, как обнесли этот град каменными стенами, никто в честном бою не мог взять крепость на Боровицком холме.